Comment le Matcha est-il produit ?
N’importe quelle feuille de thé ne peut pas être broyée, transformée en poudre et appelée Matcha. Elle doit passer par un processus spécifique. Le processus commence par une sélection de bonnes variétés de thé vert. La plupart des Matcha sont fabriqués à partir de la variété Yabukita, la plus populaire au Japon, bien que de très bonne qualité proviennent également des variétés samidori ou okumidori. La région où le thé est cultivé a une importance fondamentale. Les bonnes préfectures productrices de thé vert au Japon produiront le meilleur Matcha, comme Kyoto, Shizuoka et Uji, bien qu’aujourd’hui la Chine produise également un Matcha de très bonne qualité.
Le processus
Les feuilles très foncées, pleines de chlorophylle et de théanine, sont ensuite cueillies et cuites à la vapeur pendant environ 15 à 20 secondes pour arrêter le processus d'oxydation, tout comme pour les autres thés verts. Ensuite, les feuilles sont séchées. À ce stade, le thé est appelé Aracha. L'Aracha est un stade intermédiaire de la fabrication du Matcha.
Les feuilles d'Aracha sont ensuite déveinées. La tige centrale et toutes les veines sont retirées de la feuille. Les feuilles déveinées passent à nouveau par un processus de séchage, et à ce stade, le thé est appelé Tencha.
Un maître de thé prend le Tencha de différentes plantations et les goûte pour avoir une idée des différentes qualités du Tencha. Le maître de thé fera un mélange de Tencha pour obtenir le bon profil de saveur pour le Matcha qu'il souhaite produire. Une fois le processus de mélange terminé, le Tencha est broyé en Matcha à l'aide de moulins à pierre ronds, jusqu'à ce que la poudre de Matcha micro-fine soit produite. Elle doit être micro-fine à moins de 10 microns et le processus de broyage sur pierre doit être à basse température pour s'assurer de ne pas dénaturer les nutriments et de ne pas affecter la couleur, le goût et la saveur du Matcha. Le processus de broyage est très lent car il faut environ une heure pour fabriquer 30 g de Matcha.
Avantages pour la santé
1. Riche en antioxydants
(La capacité d'absorption des radicaux oxygénés est une valeur qui indique le pouvoir antioxydant d'un aliment).
Comparaison entre le thé vert Matcha et d'autres aliments riches en antioxydants (sur une base par gramme)
Source : Journal of Agricultural and Food Chemistry, Capacités antioxydantes lipophiles et hydrophiles des aliments courants aux États-Unis
2. Riche en EGCG
Le polyphénol le plus important du matcha est l'épigallocatéchine gallate (EGCG), qui fait l'objet de nombreuses études médicales ( 1 , 2 ). Le matcha contient une concentration d'EGCG beaucoup plus élevée par portion qu'un thé vert infusé.
1 tasse de thé vert ordinaire : 20 à 35 mg d'EGCG
1 portion de matcha : 120 g d'EGCG
Avantages de l’EGCG pour la santé :
• antioxydant – prévient les dommages oxydatifs dans les cellules saines
• antiangiogénique – empêchant le développement des tumeurs
• antibactérien, antiviral et anti-infectieux
• activité antifongique contre les levures pathogènes pour l'homme comme Candida albicans
3. Augmente l'énergie, réduit le stress et induit un état d'éveil calme
Le matcha contient des niveaux élevés de l-théanine, un acide aminé associé à un état d'esprit détendu et paisible, ainsi qu'à une clarté mentale et une concentration accrues. Des recherches ont montré que la l-théanine induit une activité des ondes cérébrales alpha, qui est également observée pendant la méditation. En fait, le matcha était autrefois très apprécié des moines bouddhistes zen car il les aidait à méditer. La teneur en l-théanine du matcha est 5 fois supérieure à celle du thé vert infusé, ce qui en fait un excellent choix pour un regain d'énergie l'après-midi ou comme anti-stress naturel.
Notre Matcha Mainichi de tous les jours est un matcha de qualité cérémoniale japonaise, parfait pour une utilisation quotidienne dans le thé, les smoothies et la pâtisserie.